5 кубков

В классическом Таро А. Уэйта эта карта носит название «Владыка Утраченного Удовольствия».

Очень мило, что мыслители прошлого отметили такую особенность: человек, переживающий утрату, часто теряет вкус к жизни. Еще здесь важно то, что теряет он его не полностью, а лишь частично.

Обычный совет карты заключается в том, чтобы оглянуться и сконцентрирваться на тех кубках, которые полны. Но мне все-таки хочется добавить, что отдать дань опрокинутым кубкам тоже важно.

Это согласуется с современными представлениями о душевной ране (ОК, психической травме, если так кажется «научнее»).

Важно, что на карте присутствуют как опрокинутые, так и полные кубки. Так обычно и бывает в жизни человека, переживающего что-то тяжелое.

Персонаж на карте обращен к опрокинутым кубками и не видит полные. И может быть, этому персонажу совет оглянуться, чтобы увидеть в жизни хорошее, был бы как нельзя кстати.

Но когда мы смотрим на карту, мы видим всю картину целиком. Нам становится очевидно, что здесь есть место и страданию и каким-то важным источникам ресурса.

Утраченное удовольствие, утраченная радость — конечно, они в сознании часто «перевешивают» то хорошее, что мы на данный момент способны чувствовать и воспринимать. Но это совсем не значит, что хорошим выходом будет совсем отстраниться от этого — так мы бы отказались от важной части себя, которая сейчас тоскует и печалится.

То, что можно сделать в этой ситуации — так это дать этой печалящейся части какую-то поддержку и опору.

И со временем наша жизнь снова наполнится смыслом. Снова появится радость. Снова «подключатся» ощущения, которые, возможно, сейчас оказались утрачены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>